Un chercheur à ma table, Des doctorants vous parlent de leur recherche
Café des sciences organisé en partenariat avec l’Université d’Avignon et l’Inra
Nous vous proposons une formule originale pour ce café des sciences : rencontrer directement à votre table des jeunes doctorants de l’Université d’Avignon et de l’Inra, toutes matières confondues. L’occasion de découvrir la variété des recherches effectuées dans votre ville.
Ils vous feront entrer dans ce monde de la recherche, vous parleront de leur vie quotidienne au laboratoire, des enjeux de leur travail… Ils seront là pour vous faire partager leur passion et répondre directement à vos questions.
Ces jeunes chercheurs passeront de table en table pour parler de leur travail et dialoguer avec vous. Ils resteront environ 15/20 mn par table.
Invités :
Pascal Geoffret
3ème année de thèse
Laboratoire Anthropologie et histoire des mondes antiques, Université d’Avignon
Titre : La rue dans l'antiquité : aspects historiques, sociologiques et anthropologiques.
Cathleen Petit
2ème année de thèse Laboratoire : Ecologie des Forêts Méditerranéennes - INRA
Titre : Comprendre et localiser les zones d’extinctions du hêtre en Europe
Valentin Journé
2ème année de thèse
Laboratoire : Ecologie des Forêts Méditerranéennes - INRA
Titre : Comment le climat influence la reproduction chez les arbres forestiers ?
Dario Constantinescu
3ème année de thèse
Laboratoire Plantes et Systèmes de Culture Horticoles - INRA
Titre : Construction d'un "fruit virtuel" qui peut nous aider à cultiver des tomates de meilleure qualité
Charlotte Heinzlef
2ème année de thèse
Laboratoire : Université d’Avignon (UMR Espace), et Faculté d’Architecture et d’Urbanisme de Mons (Belgique)
Titre: Avignon sous les eaux? Qui l’eut Crue?
André Sens-Meyé
3ème année de thèse
Centre Norbert Elias -Equipe HEMOC, Université d’Avignon
Titre : Être franc-maçon en Vaucluse, de l’affaire Dreyfus à Vichy
Alexandra Marziou
1ère année de doctorat STAPS
Laboratoire de Pharm-Ecologie Cardiovasculaire , Université d’Avignon
Titre : Effet de la vitamine D et de l'exercice physique sur la « beigisation » du tissu adipeux : impact sur l'obésité.
Charly Fornasier-Santos
3ème année de doctorat – Thèse CIFRE RCT (Toulon)
Laboratoire de Pharm-Ecologie Cardiovasculaire, Université d’Avignon
Titre : Entraînement, Préparation Physique et physiologie cardio-respiratoire appliquée au rugby à XV
Julie-Anne Fenger
2ème année de thèse
Laboratoire Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale, Université d'Avignon - INRA
Titre : Demain, des aliments bleus grâce à des pigments de fruits & légumes ?
Hélène Fargeon
2ème année de thèse
Laboratoire d'Ecologie des Forêts Méditerranéennes, INRA
Titre : Où seront les feux de forêts de demain avec le changement climatique ?
Esteban Bopp
1ère année de thèse
Laboratoire UMR ESPACE, Géographie, Université d'Avignon
Titre : Alerter la population pour tout type d'aléa à l'ère du Web 2.0 et de l'Internet des Objets en région PACA
Choufany Maria
1ère année de thèse
Laboratoire unité BioSP, INRA
Titre: Modélisation de la propagation des pathogènes par les masses d’air.
De 20:30 à 22:30