Communauté

Climat

Face au changement climatique, quels systèmes alimentaires et agricoles privilégier en région Provence-Alpes-Côte d’Azur ?"

Publié par AIR Climat - Membre du Réseau Culture Science Sud, le 8 décembre 2022   860

Dans cette publication élaborée par le Groupe régional d’experts sur le climat en Provence-Alpes-Côte d’Azur (GREC-SUD), 46 spécialistes de l'alimentation et de l'agriculture livrent un état des connaissances scientifiques et  techniques et partagent leurs expériences sur la résilience de nos systèmes alimentaires et agricoles, les enjeux sanitaires et écologiques, les solutions de transformation, les pistes d’adaptation au changement climatique et d’atténuation des émissions de GES.

📗 Accès à la publication

L’objectif est de contribuer aux efforts des institutions, collectivités,  associations, coopératives, entreprises, agriculteurs, etc. engagés dans l’amélioration des pratiques, mais aussi d’inspirer les acteurs territoriaux pour rendre les systèmes alimentaires et agricoles plus  durables et résilients aujourd’hui et demain, en sécurisant les ressources alimentaires, en proposant une nourriture plus saine et en répondant aux besoins d’une population grandissante.

"En accord avec la FAO, l’OMS et les recommandations nationales, notre région a beaucoup d’atouts pour redévelopper une alimentation saine et durable, de type méditerranéen, bénéfique à la santé humaine et celle des écosystèmes, et qui renforcerait l’autonomie alimentaire"